Pierre Pierre, who replica handbag 185cm tall, gucci replica handbags the "Diamond King" in his hermes replica handbags . He has been selected as one of the handbag replica most beautiful 50 people in the "People" magazine. It is also known as replica handbags most elegant and quiet in the world. Unforgettable prince.
新編毛詩韻讀 | 大專教科書、高中職教科書的提供者 - 新文京開發出版
大專 高中職 大眾讀者
國文‧應用文‧閱讀寫作
藝術領域通識
人文與生活通識
法政通識
社會‧社工‧文化
外語通識
數理及自然通識
資訊與網路
商管‧經營
餐飲‧休旅‧觀光
數位遊戲 動漫 多媒體
醫學基礎
護理‧健康
醫護外語‧醫管‧醫工‧視光‧牙技
老人福祉‧銀髮照顧
電子、電機、電力工程
圖學與電腦輔助製圖
材料與奈米科技
力學:應力、材力、流力、熱力
機械與自動化工程
營建、測量與都計
工業工程、職業安全衛生
化工、環工、能源
美容、彩妝、造型、芳療、寵物
食品、營養、幼保、農業
廣告推薦
  • 分享
  • 推到Facebook推到Facebook
  • 推到Plurk推到Plurk
  • 推到Twitter推到Twitter
文學欣賞‧評論‧研究

新編毛詩韻讀

  • 出版日:2018/3/5
  • 書號:E432
  • 作者:丘彥遂
  • ISBN:978-986-430-354-0
  • 總頁數:210
  • 開數 / 印刷:18開,單色
  • 定價:300

  聲韻學是中國語文學系十分重要的一門課,除了研讀聲韻學理論之外,學生透過誦讀古代詩歌韻文來熟悉聲韻之美,是必要的練習。

  《詩經》是中國詩歌的源頭,也是文學的經典。各版本《詩經》中,毛詩因箋注較為完整,是今人讀《詩經》的主要版本。學習上古音,《詩經》的韻腳最為重要,初學者必須熟悉詩韻,包括韻腳所屬的韻部、韻部與韻部之間的合韻問題等,才能了解上古音,才有能力討論上古音的相關問題。這是必須的訓練,也是不可或缺的基本功。本書即以毛詩為本,讓讀者練習古韻分部,進而能誦讀《詩經》以知韻律之美。

  古韻的分部各家說法很多,目前兩岸用以學習上古韻部的系統有董同龢的廿二部、王力的卅部、陳新雄的卅二部。前者屬考古派,後二者屬審音派。本書的注釋和附錄主要以陳新雄的十二類卅二部為代表。書末附錄了董、陳、王三家古韻分部對照表及李方桂、王力、陳新雄等家古韻部擬音表,以及古韻卅二部韻字、諧聲表。

  本書為國立中興大學中國文學系丘彥遂教授,依多年教學經驗,體察學生練習的需求而編寫,文中韻腳處皆留有空格讓學生練習填寫,十分適合各校聲韻學教師做為教學參考或指定為學生作業本。

  本書依教學需求設計編寫,強調讀者自行練習分辨各韻腳所屬韻部,因此書中不提供解答。仰賴標準答案的讀者選購前請知悉,銷售單位及出版社均無法提供解答。


 

一、國風

 (一)周南  

 (二)召南

 (三)邶風

 (四)鄘風

 (五)衛風

 (六)王風

 (七)鄭風

 (八)齊風

 (九)魏風

 (十)唐風

 (十一)秦風

 (十二)陳風

 (十三)檜風

 (十四)曹風

 (十五)豳風


二、小雅

 (一)鹿鳴之什

 (二)南有嘉魚之什

 (三)鴻雁之什

 (四)節南山之什

 (五)谷風之什

 (六)甫田之什

 (七)魚藻之什


三、大雅

 (一)文王之什

 (二)生民之什

 (三)蕩之什


四、周頌

 (一)清廟之什

 (二)臣工之什

 (三)閔予小子之什


五、魯頌


六、商頌


附錄

 (一)各家古韻分部及其擬音表

  1.董、王、陳三家古韻分部對照表

  2.李方桂古韻廿二部擬音表

  3.王力古韻卅部擬音表

  4.陳新雄古韻卅二部擬音表

 (二)古韻卅二部韻字、諧聲表

 

備有教師專用解答,僅提供給採用本書為課程指定教科書的授課教師參考。